2011年12月12日 星期一

詩篇 12:1-8

詩篇 12:1-8 現代中文譯本
求助的禱告
(希伯來文標題:「大衛的詩,交與伶長。調用第八。」)
本篇內容關於話語的正用與誤用。
一、受到話語的攻擊12:1 上主啊,求你幫助我們,敬虔的人沒有了;忠誠的人再也找不到了。
詩人環顧四面,似乎發現盟友全都不在。換作別人,若只剩自己孤零一個,也許會考慮改變自己的立場,但詩人不但沒有人云亦云,逢迎拍馬。他有自己的「主見」乃是根植於上主的價值。
12:2 大家彼此撒謊,用油滑的話互相欺詐。
謊話、好聽的話、心口不一的話。
「撒謊」較好的譯法為「空談」,意指謊話,不真誠、不負責任的話、空頭支票,這類話語使得人與人之間的信任關係瓦解。破壞人與人之間的關係,違背基督吩咐我們「彼此相愛」的價值。
「油滑的話」和合本譯為「嘴唇油滑」,直譯為「平滑」,意思是「甜言蜜語、口腹蜜劍、笑裡藏刀」。這樣的言語會令人舒服,使人愈發想聽,但結果卻更能陷入致命危機,以色列後期的歷史便是明證(賽30:10;約5:44)。
唐玄宗(李隆基)的兵部尚書李林甫,論才藝,也還不錯,一手字,畫都很好;但他做官卻不正正誠誠的辦事,而是一味遷就和迎合玄宗的意旨。不但如此,他還用些不正當的方法結交玄宗親信的宦官和妃子。因此,他很得玄宗的寵信,一直在朝中做了十九年的官。李林甫和一般人接觸總是在外貌上表現出和人很友好,非常合作,嘴裡並說盡所有可以說的好聽的、善意的話。可是實際上,他的性情和他的表面態度完全相反;他竟是一個非常狡猖陰險,常常計謀害人。但是,逞奸謀於一時,後來被揭發他的偽善,於是大家便在背地裡說他「口有蜜、腹有劍」。
「互相欺詐」和合本譯為「心口不一」希伯來原文直譯為「一顆心、又一顆心」。很清楚指出心口不一,乃是「雙重心思」的性格,心裡缺乏「真理」或「真正的價值」。
12:3 求上主切斷圓滑的舌頭,封閉狂妄的嘴唇!
狂妄自誇的話。
雅各書3:5「舌頭雖然很小,卻能夠說大話。試想,星星之火不是可以燎原嗎?」正好呼應12:3b的意思。舌頭(話語)是充滿威力的武器:舊約中從伊甸園的蛇,到預言中那未來的逼迫者,他的「口...說誇大的話」(但7:20,25)。新約也談到,彼得後書2章;啟示錄13章。啟示錄中的獸與一個假先知同盟(啟20:10)。
12:4 他們說:我們要暢所欲言;誰能管我們說甚麼話呢?
說這些話的目的乃是要控制聽的人,而不是要與人溝通。
二、上帝真理的反擊12:5 可是,上主說:我就要來,因為窮苦人受欺壓,被迫害的人痛苦呻吟;我要把他們所渴望的賜給他們。
對於假話,唯有倚靠上帝的真理來反擊。馬太福音5:37「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者(或譯:就是從惡裏出來的)。」
雅各書5:12「我的弟兄們,最要緊的是不可起誓;不可指著天起誓,也不可指著地起誓,無論何誓都不可起。你們說話,是,就說是;不是,就說不是,免得你們落在審判之下。」
12:6 上主的應許純真可靠,像在爐火中煉過七次的銀子。
12:7-8 作惡的人到處橫行;人人歌頌邪惡。上主啊,求你保護我們,使我們擺脫這世代的人。

沒有留言: