2011年12月13日 星期二

詩篇 14:1-7

詩篇 14:1-7 現代中文譯本
人的邪惡 (同詩篇53篇)
(希伯來文標題:「大衛的詩,交與伶長。」)
ㄧ、為何「連一個也沒有」?(14:1-3)
14:1 狂傲人自言自語:沒有上帝。他們都腐敗,做了可厭惡的事;連一個行善的人也沒有。
「狂傲人」希伯來文是指「不敬虔」。聖經中所指的「敬虔」,是指對上帝的話語非常重視,並且會認真的將上帝的話語實踐在生活中。就像,雅各書所說的,「在父上帝眼中,那純潔沒有缺點的虔誠便是:照顧苦難中的孤兒寡婦和保守自己不受世界的腐化。」(雅各書1:27)
真實的敬虔,會關心苦難中的孤兒寡婦,並使自己不被世界腐敗的價值所影響。換言之,除了有豐富慈悲心之外,還能保持潔淨的心靈,與上帝之間有美好的關係,不會隨著社會的腐敗,而同流合污。
14:2 上主從天上察看世上的人,要看看有明智的沒有,有沒有尋求他的人。
14:3 可是人人偏離正路;個個同樣的腐敗。沒有行善的人,連一個也沒有。
二、世界的景況(14:4)
14:4 上主發問:作惡的人不明白嗎?難道他們都茫然無知嗎?他們吞吃我的子民;他們不曉得向我祈求。
三、上帝的救贖(14:5-7)
14:5 然而,他們要驚惶恐懼,因為上帝與義人同在。
14:6 邪惡人嘲笑窮苦人的計劃;但上主要作他的避難所。
14:7 願以色列的拯救從錫安來!那時,上主要讓他的子民重整家園。雅各的子孫要雀躍;以色列的人民要歡欣。

沒有留言: