2010年11月1日 星期一

出埃及記9:1-35

經文進度:出埃及記9:1-35 現代中文譯本
1上主對摩西說:「你去見埃及王,告訴他,上主─希伯來人的上帝這樣說:『放我的子民走,好讓他們去敬拜我。
2如果你再拒絕放他們走,

3我要降一個可怕的災難來懲罰你:你所有的牲畜,就是你的馬、驢、駱駝、牛、綿羊,和山羊都要遭受嚴重的瘟疫。

1-7節第五災:瘟疫。第一節再重述出埃及的目的,「容我的百姓去,好事奉我。」究竟是何種瘟疫,作者未有進一步說明,可能是由於死青蛙腐爛,以及蒼蠅到傳染病菌所帶來的一種極厲害傳染病,流行在各類家畜當中。
4我要使以色列人的牲畜和埃及人的牲畜有所分別,以色列人的牲畜一隻也不死。
5我─上主已經決定在明天實現這神蹟。』」

血災使得漁業受打擊,如今瘟疫使得埃及的畜牧業受到重創。第五節指明瘟疫「明天」就要來臨,換言之,這場災害並不是偶然發生的,乃是出於耶和華的旨意,果然第二天災難就發生了。這讓我們知道,上帝的旨意無人能擋。但是,上帝將以色列人的牲畜「分別出來」一隻也沒死。
6第二天,上主照著他所說的做了。所有埃及人的牲畜都染上瘟疫死了,但是以色列人的牲畜一隻也沒損失。
7國王打聽,知道以色列人的牲畜一隻也沒死。但是他的心仍然剛硬,不放人民走。

早在第四個災難開始,以色列地區就不受到災禍的波及,這也告訴我們:人若依上帝的話行事,不只人受到祝福,就連所生活的土地、牲畜也受到祝福。反觀埃及王的心硬、犯罪,連帶百姓、土地、牲畜都陷入災害中。對此,法老打發人去查看,知道以色列人的牲畜連一隻也沒死;換一個角度來看,法老更知道埃及人的牲畜死傷嚴重,但是他依舊心硬,不顧埃及人民的苦難與死活。
8後來,上主對摩西和亞倫說:「你們從爐子裏拿一把灰,由摩西當著國王把這灰撒在空中。
8-12節第六災:瘡災。第六災的降臨類似第三災,事前沒有預先宣告。「爐灰」大概是烘燒陶器,或製造石灰和碳,或是煉銅、鐵的所剩的灰渣。前五災都是從自然界中產生,現在卻源自工業界。這次的災禍直接作用在埃及人身上,雖然起皰、長瘡的情況非常嚴重,但不至於死。就連行法術的人也長瘡,這些人在當時也兼具醫病的工作,如今也自身難保。
9這些灰要像灰塵一樣散佈埃及全境,灰塵一碰到人或牲畜,人和牲畜就都起皰,長瘡。」
10於是他們去拿了灰,到國王面前。摩西把灰撒在空中;這灰使人和牲畜都起皰,長瘡。
11巫師們無法到摩西面前來,因為他們像其他埃及人一樣渾身長瘡。
12但是正像上主說過的,他使埃及王的心剛硬,不聽摩西和亞倫的話。

面對上帝重創埃及的畜牧業與工業,法老仍是「老神在在」不為所動。因為埃及在當時是經濟強國,其富強無人能比,而法老的權力與財富更不是幾次災禍所能撼動的。我們可以這樣了解,往往人的驕傲、自大與他所持的權力、財富相關。「絕對的權力,絕對的腐敗」這話作為法老的寫照相當切合。記住,當我們有了權力時,不要忘記我們的義務就更大。當我們有了財富之後,不要忘記我們的憐憫就要更廣。
13後來,上主告訴摩西:「你明天一早去見國王,告訴他,上主─希伯來人的上帝這樣說:『放我的子民走,好讓他們去敬拜我。
14這一次你若再不聽話,我不但要懲罰你的臣僕和人民,連你也要一起懲罰。這樣你就知道在世上沒有像我一樣的。
15如果我用瘟疫懲罰你和你的人民,你們早就都毀滅了。
16但是為了向你顯出我的力量,我還讓你活著,好使我的名聲傳遍天下。
17可是你仍然自大,不放我的子民走。

18明天這時候,我要降冰雹;在埃及歷史上從沒下過那麼大的冰雹。
19現在你可以下令把你的牲畜和你在田野裏的一切都趕進屋裏。冰雹要打在人跟一切在田野裏的牲畜身上;他們都要死掉。』」
20國王的一些臣僕因著上主的話驚慌,把他們的奴隸和牲畜都趕進屋裏。
21另有一些人卻不聽上主的警告,仍舊讓他們的奴隸和牲畜在田野裏。
22上主對摩西說:「你要向天舉手,埃及全境會有冰雹降下,降在人民、牲畜,和所有的植物上面。」
23於是摩西向天舉起杖來,上主就降雷電冰雹在地上。
24於是大塊冰雹跟著響雷閃電俱來;這是埃及有史以來最大的冰雹災難。
25冰雹把埃及境內田野裏的一切都摧毀了,包括所有的人、牲畜、田裏的農作物,和所有的樹木。
26以色列人居住的歌珊地區卻沒有冰雹。
27埃及王召摩西和亞倫去見他,說:「這次我犯罪了。我和我的人民都錯了;上主是對的。
28請你向上主禱告!我們受不了這雷轟和冰雹的災難!我答應放你們走;你們不必再留在這裏。」
29摩西對他說:「我一離開這城就會舉手向上主祈求,雷電就會停止,冰雹也不再降下。這樣,你就知道大地屬於上主。
30但是我知道你和你的人民仍然不敬畏主上帝。」
31麻和大麥都被冰雹摧毀了;因為那時大麥已經成熟,麻也開了花;
32只有小麥沒有損傷,因為小麥還沒有熟。
33摩西離開埃及王,出了城,舉手向上主禱告。雷雨冰雹立刻都停止了。
34國王看到了這一切,他又犯罪;他和他人民的心又剛硬起來。
35正像上主早就對摩西說過的,埃及王的心仍然剛硬,不放以色列人民走。

沒有留言: