2013年10月14日 星期一

創世記 41:1-57

創世記 41:1-57 和合本
約瑟為法老解夢
41:1 過了兩年,法老做夢,夢見自己站在河邊,
這一章開始就告訴我們過了兩年,埃及王做了一個夢。換言之,原本司酒長答應要替約瑟伸冤,結果一拖就是二年。這件事讓許多人體會到「同苦易;同甘難」,人雖然容易忘恩負義,但是上帝絕對不會忘記祂的僕人。其實,人就是這樣,在自己得意的時候,就常常會忘掉了尚在患難中的朋友。
41:2 有七隻母牛從河裏上來,又美好又肥壯,在蘆荻中吃草。
埃及法老所做的夢,是關於埃及未來所會遇到國家的景況。雖然法老的夢,沒有隻字半語提到「上帝」在夢中說話。但是夢中卻以「七」—上帝的數字來說明,要讓讀者知道這樣的夢和將要發生的事,是有上帝的安排和旨意。
雖然夢裡沒有提到上帝,但是我們可以看出萬事都有上帝的旨意在裡面。我們可以這樣想:是誰有能力使天地變色?是誰有能力使天下雨,使五穀豐收?或是使大地荒廢到無法收成?除了上帝又有誰有這種能耐?沒有,除了上帝以外,絕對沒有一個人有這種能力。這就是約瑟所說的:「解夢不是出於上帝嗎?」(40:8)即使是要了解人所作的夢,那種能力也是來自上帝的恩典,這就是聖經的作者所要告訴我們的。人的一切都在上帝的手裡,只有回到上帝的面前,人才會發現生命的奧秘,才會體會出上帝的揀選和旨意。
41:3 隨後又有七隻母牛從河裏上來,又醜陋又乾瘦,與那七隻母牛一同站在河邊。
41:4 這又醜陋又乾瘦的七隻母牛吃盡了那又美好又肥壯的七隻母牛。法老就醒了。
41:5 他又睡著,第二回做夢,夢見一棵麥子長了七個穗子,又肥大又佳美,
41:6 隨後又長了七個穗子,又細弱又被東風吹焦了。
41:7 這細弱的穗子吞了那七個又肥大又飽滿的穗子。法老醒了,不料是個夢。
埃及法老夢到他站在尼羅河畔,看到兩件事。此夢境是發生在尼羅河畔,有其特殊意義,因為尼羅河的意思就是「生命之河」,因為尼羅河是埃及生存的命脈。尼羅河,下游的地方,就是全世界最出名的「尼羅河三角洲」,那是一塊非常肥沃的土地,以前每年都會氾濫一次,帶來很肥沃的土壤和各種生物群,可以出產足夠的糧食給埃及人民,甚至可以幫助附近的人民免於饑荒(參考創世記12:10、26:1-2、41:54、43:1)。經文中描述埃及法老夢到他站在尼羅河畔,所要表達的就是此夢境與埃及的「生命」息息相關。就連被百姓視為神明的「法老」也必須降服在夢境當中。
41:8 到了早晨,法老心裏不安,就差人召了埃及所有的術士和博士來;法老就把所做的夢告訴他們,卻沒有人能給法老圓解。
41:9 那時酒政對法老說:「我今日想起我的罪來。
41:10 從前法老惱怒臣僕,把我和膳長下在護衛長府內的監裏。
41:11 我們二人同夜各做一夢,各夢都有講解。
41:12 在那裏同著我們有一個希伯來的少年人,是護衛長的僕人,我們告訴他,他就把我們的夢圓解,是按著各人的夢圓解的。
41:13 後來正如他給我們圓解的成就了:我官復原職,膳長被掛起來了。
埃及法老做兩個夢,第一次是夢見七隻肥牛和七隻瘦牛;第二次是七枝飽滿和七枝枯瘦的麥穗;但肥牛竟被瘦牛吃掉,飽滿的麥穗被枯瘦的吞吃掉,這種違反一般常理現象的夢,當然會使人驚嚇,就連被埃及人民視為「神明」的法老自己也感到相當不安。所以,第二天早晨法老馬上召集全國所有的術士和博士(巫師和占星家)前來。巫師原指魔術師,而占星家則是古代人視為有讀書且聰明的人,因為他們上知天文,下知地理。往往這些人是國王的重要參謀。但是,這些有學問、有聰明的人卻無法解釋國王所做的夢。這時候,司酒長才想起曾經替他解夢的約瑟,便推薦給埃及王。
聖經作者在這裡要強調的就是:埃及法老自己就是神明,和被人看成是有智慧的人—巫師和星象家,都無法解釋法老所做怪異的夢,因為使人有這樣的夢的,就是上帝;因此,要解釋這樣的夢,就必須是上帝所賜給的智慧才有辦法。同時,也告訴我們上帝的智慧高過世間的假神,也高過世間有智慧的人。
41:14 法老遂即差人去召約瑟,他們便急忙帶他出監,他就剃頭,刮臉,換衣裳,進到法老面前。
埃及人重視清潔,尤其去朝見國王,更需要梳洗乾淨,所以他們就急忙帶約瑟去剃頭,刮臉,換衣服。
41:15 法老對約瑟說:「我做了一夢,沒有人能解;我聽見人說,你聽了夢就能解。」
41:16 約瑟回答法老說:「這不在乎我, 神必將平安的話回答法老。」
法老見到約瑟就希望約瑟替他解夢,但是約瑟卻回答國王說:「這不在乎我,上帝必將平安的話回答法老。(現代中文譯本:陛下,我自己不會解夢,但是上帝會給你吉祥的解釋。)」這是約瑟出獄見法老的第一句話,這句話和先前對司酒長和膳務長所說的意思一樣,約瑟說:「解夢的才能是上帝所賜的。」這也讓我們看到,約瑟不是一個喜歡誇耀自己的人,因為他敬畏上帝,上帝就賞賜智慧給他。(參考箴言9:10)
會主心得:就算面對埃及法老時,他也很老實的說:「這不在乎我,上帝必將平安的話回答法老。」作者就是用約瑟這句話在表明一點:約瑟蒙上帝揀選,他有如上帝的代言人一樣,上帝是要透過約瑟來傳達祂的信息。從這句話中我們也認識到:上帝的僕人不可高傲,應知道自己乃是上帝的僕人。約瑟非常清楚地對那兩位關在監獄的司酒長和膳務長講的話:「解夢的才能是上帝所賜的。」如今對法老國王講的是:「這不在乎我,上帝必將平安的話回答法老。」他都很清楚地將榮耀歸給了上帝,而不是誇耀自己的才能。
此信仰態度也是改革宗要緊的信仰告白,在《韋斯敏斯德小要理問答》第一問題就問說:「人的主要目的是什麼?」其回答:「人的主要目的就是榮耀上帝,永遠以祂為樂。」正好表明約瑟的信仰態度。
41:17 法老對約瑟說:「我夢見我站在河邊,
41:18 有七隻母牛從河裏上來,又肥壯又美好,在蘆荻中吃草。
41:19 隨後又有七隻母牛上來,又軟弱又醜陋又乾瘦,在埃及遍地,我沒有見過這樣不好的。
41:20 這又乾瘦又醜陋的母牛吃盡了那以先的七隻肥母牛,
41:21 吃了以後卻看不出是吃了,那醜陋的樣子仍舊和先前一樣。我就醒了。
41:22 我又夢見一棵麥子,長了七個穗子,又飽滿又佳美,
41:23 隨後又長了七個穗子,枯槁細弱,被東風吹焦了。
41:24 這些細弱的穗子吞了那七個佳美的穗子。我將這夢告訴了術士,卻沒有人能給我解說。」
法老說他所做的夢給約瑟聽。說到七頭又瘦又弱的母牛時,法老還補充說:「我沒有見過這樣不好的(現代中文譯本:是我在埃及從來沒有看過的)」因為法老有權力下令收集全國的珍奇異獸給他,雖然他看過極為瘦弱的母牛,但比不上所夢到的。況且,瘦的居然能吃掉肥壯的,這樣違反常理的現象,對法老來說確實能引起煩惱與不安。
41:25 約瑟對法老說:「法老的夢乃是一個。 神已將所要做的事指示法老了。
約瑟替法老解夢,他指出這兩個夢可以當作一個夢來解釋,因為兩個夢有同樣的意義。特別注意41:25下,約瑟所說的話「上帝已將所要做的事指示法老了」。換言之,上帝不僅僅會向以色列選民啟示,也會向外邦人來啟示祂所要成就的事,特別在此是向埃及法老啟示祂的計畫。這樣的認識很重要,約瑟不因為埃及法老是外邦人,就認為上帝絕不會向法老啟示,反而在41:28,約瑟再次重複說,「上帝已將所要做的事顯明給法老了」。這也讓我們知道,今天我們成為選民是上帝的恩典,但是上帝的攝理卻是關於所有的民族和人類的歷史。
41:26 七隻好母牛是七年,七個好穗子也是七年;這夢乃是一個。
41:27 那隨後上來的七隻又乾瘦又醜陋的母牛是七年,那七個虛空、被東風吹焦的穗子也是七年,都是七個荒年。
41:28 這就是我對法老所說, 神已將所要做的事顯明給法老了。
41:29 埃及遍地必來七個大豐年,
41:30 隨後又要來七個荒年,甚至在埃及地都忘了先前的豐收,全地必被饑荒所滅。
41:31 因那以後的饑荒甚大,便不覺得先前的豐收了。
41:32 至於法老兩回做夢,是因 神命定這事,而且必速速成就。
41:33 所以,法老當揀選一個有聰明有智慧的人,派他治理埃及地。
41:34 法老當這樣行,又派官員管理這地。當七個豐年的時候,征收埃及地的五分之一,
41:35 叫他們把將來豐年一切的糧食聚斂起來,積蓄五穀,收存在各城裏做食物,歸於法老的手下。
41:36 所積蓄的糧食可以防備埃及地將來的七個荒年,免得這地被饑荒所滅。」
約瑟解釋法老的夢,就是說埃及必先有七個豐年,跟著是七個荒年,由於荒年的饑荒極其嚴重,使人記不起從前有過七個豐年(41:31)。因為重複的兩個夢,表示上帝決意快快實現祂的計畫。故此,約瑟建議埃及王起用一位有智慧和遠見的人來管理國政,在豐年時徵收五分之一的農產物,以防備接踵而來的荒年(41:36)。

約瑟被立為埃及的宰相
41:37 法老和他一切臣僕都以這事為妙。
41:38 法老對臣僕說:「像這樣的人,有 神的靈在他裏頭,我們豈能找得著呢?」
饑荒記錄石板(Famine Stela)
當埃及法老講「有上帝的靈在他裏頭(現代中文譯本:因為有上帝的靈跟他同在)」這句話時,已經在表示法老肯定約瑟乃是上帝的代言人,使法老和所有的文武官員都信服。這也讓我們看到,因為約瑟敬畏上帝,上帝就賞賜智慧給他,不僅這樣,約瑟的信仰態度和所做的見證,也深深影響埃及法老對上帝的認識。因為埃及法老在埃及人民的心目中是至高太陽神的化身,當埃及王說出:「有上帝的靈在他裏頭」時,已經顯示出埃及王對耶和華上帝的權能有新的認識。
饑荒記錄石板(Famine Stela)主前332-331年,托勒密王朝統治期間,於埃及的尼羅河流域城市 Sehel Island 所發現,上面的古埃及文記錄了一段在西元前約2600年,法老王 Djoser 統治時期曾發生七年大饑荒。其中提到,法老王在飢荒前,由於一位大臣的幫助,建立糧倉囤積麥子,使得王國安然度過飢荒,這位大臣為 "Imhotep" (印和闐)。
印和闐是埃及第一個金字塔的建築師,而其梯狀金字塔內部實為巨大的糧倉。在許多歷史紀錄比對下,有學者認為,印和闐(IMHOTEP)其實就是舊約聖經中的約瑟夫(J - HOSEPH)。
Famine Stela是在主前332-331年,托勒密王朝統治期間所發現。直到1953年法國埃及考古學家Paul Barguet開始展開研究與翻譯。考古學家認為此石碑的目的在於,藉由祭司的賦予拓展Elephantine土地的權柄。
古代近東地區,飢荒發生很頻繁。著名的吉爾伽美什-阿努神話史詩(Gilgamesh-Epos the god Anu),也曾記載美索不達米亞也曾發生七年的大飢荒。
至於Famine Stela能否視為約瑟故事的佐證,尚無定見。
41:39 法老對約瑟說:「 神既將這事都指示你,可見沒有人像你這樣有聰明有智慧。
41:40 你可以掌管我的家;我的民都必聽從你的話。惟獨在寶座上我比你大。」
41:41 法老又對約瑟說:「我派你治理埃及全地。」
甚至約瑟的表現,也讓埃及最有智慧的巫師和星象家折服。因此,在法老看來,在埃及全國是沒有一個人會比約瑟更有智慧了。所以他就即刻任命約瑟為首相,來執行約瑟自己所建議的糧管政策,以備七年後大饑荒的來臨。
41:42 法老就摘下手上打印的戒指,戴在約瑟的手上,給他穿上細麻衣,把金鍊戴在他的頸項上,
戒指,是表示身分和權力的記號(參考路加福音15:22),埃及法老將自己的印章戒指給約瑟,這個戒指是國王發布命令的印章,代表約瑟從今以後是國王的代表人。穿上細麻布的外袍,這是一種高貴身分的表示(參考歷代志上15:27)。在早期的埃及,麻紗也是埃及揚名國際社會、最名貴的手工織品。
41:43 又叫約瑟坐他的副車,喝道的在前呼叫說:「跪下。」這樣,法老派他治理埃及全地。
「副車」是全埃及第二好的馬車,而最好的那輛歸法老所用。換言之,此時約瑟的地位從階下囚,躍升為全埃及第二位人物。
現在約瑟是乘坐有警衛開導的座車,這是古今政府高級官員的出門舉動。法老賜妻給臣僕,則是東方社會的特色,我們也常在中國小說中,或是台灣戲劇裡看到這幕景象。不過這裡讓我們看到約瑟的祖先們原本不希望娶外族人為妻的看法已經有了改變。
或許有人會有疑問,為何埃及國王會任命一位奴隸,又是外國人來擔任如此重要的責任。根據埃及歷史來看,此時埃及的統治者是來自亞洲,而不是埃及本地人。就像中國的歷史裡面,也有數個朝代由外國人統治。所以,約瑟可以擔任首相,另外一個重要的因素就是,此時的埃及是亞洲人統治的朝代。同樣是來自亞洲的約瑟,就很自然地被接納為首相。
這真的是太奇妙了,若不是上帝在歷史中攝理,若不是上帝看顧約瑟,記念以色列選民,這些事情是不可能奇妙的發生。
41:44 法老對約瑟說:「我是法老,在埃及全地,若沒有你的命令,不許人擅自辦事(原文是動手動腳)。 」
41:45 法老賜名給約瑟,叫撒發那忒•巴內亞,又將安城的祭司波提非拉的女兒亞西納給他為妻。約瑟就出去巡行埃及地。
41:46 約瑟見埃及王法老的時候年三十歲。他從法老面前出去,遍行埃及全地。
41:47 七個豐年之內,地的出產極豐極盛(原文是一把一把的),
41:48 約瑟聚斂埃及地七個豐年一切的糧食,把糧食積存在各城裏;各城周圍田地的糧食都積存在本城裏。
41:49 約瑟積蓄五穀甚多,如同海邊的沙,無法計算,因為穀不可勝數。
41:50 荒年未到以前,安城的祭司波提非拉的女兒亞西納給約瑟生了兩個兒子。
41:51 約瑟給長子起名叫瑪拿西(就是使之忘了的意思),因為他說:「 神使我忘了一切的困苦和我父的全家。」
41:52 他給次子起名叫以法蓮(就是使之昌盛的意思),因為他說:「 神使我在受苦的地方昌盛。」
41:53 埃及地的七個豐年一完,
41:54 七個荒年就來了。正如約瑟所說的,各地都有饑荒;惟獨埃及全地有糧食。
41:55 及至埃及全地有了饑荒,眾民向法老哀求糧食,法老對他們說:「你們往約瑟那裏去,凡他所說的,你們都要做。」
41:56 當時饑荒遍滿天下,約瑟開了各處的倉,糶糧給埃及人;在埃及地饑荒甚大。
41:57 各地的人都往埃及去,到約瑟那裏糴糧,因為天下的饑荒甚大。
約瑟得到這麼大的權柄,也同時看到他負擔了相對大的責任—全埃及國人民的命脈。而且後來的故事發展顯示,上帝是透過埃及解救了當時所有饑荒地區人民的需要。不只是雅各的家族去埃及買糧而已,而是同樣的地方或鄰近的地區人民都會去埃及買糧度日(41:57)。
會主心得:從這裡可以看出:上帝賜給一個人有智慧、能力,不是要這個人用這些智慧、能力來滿足自己的私慾,而是要這個人來服務、幫助其他需要的人。這種認識是非常重要的。

◆通過我們的見證,使人認識到上帝(2002/8/4主日信息)
自從約瑟被賣到埃及之後,我們可以看到他的見證。在39:3-4時,他的主人波提乏發現上主跟約瑟同在,就讓他管理他的家務和所有的一切。當約瑟被關入監之後,監獄長也將監獄的事務交給他,因為上主和他同在(39:21-22)。當約瑟在向司酒長、膳務長解夢時,我們看到約瑟做了見證,主動說明:「解夢的才能是上帝所賜」(40:8)。當埃及王要約瑟替他解夢時,約瑟也做了見證,他說:「陛下,我自己不會解夢,但是上帝會給你吉祥的解釋。」當約瑟為國王解夢之後,王對約瑟說:「上帝既然把這一切指示你,你一定比誰都有智慧,更有遠見。我要派你治理我的國;我的人民都要服從你的命令。」埃及王的決定已經很明顯地表示出,他從約瑟的見證中,認識到上帝。
通過約瑟的見證,使埃及王認識到上帝。同樣在初代教會裡,基督徒也是通過見證讓人認識耶穌就是基督。其實最好傳福音的方法就是見證,無論是信徒個人的見證,或是教會的見證都是。教會至今約二千年,就是通過無數的信仰前輩的見證來使人認識上帝的。 
埃及王對約瑟的信任就是最好的見證之一。我們絕大多數的人都是被雇用的,也因此我們可以從約瑟的身上學習到一位職工或門徒的信仰態度
第一、始終敬畏上帝。
約瑟始終存著敬畏上帝的態度,當他被親人出賣,被女主人陷害入監,他沒有離棄上帝,反而是更加倚靠上帝。試想你在工作上是否遇見被出賣,被同事惡意中傷。當你遇到這些事情時,你是去攻擊,去硬碰硬,還是像約瑟的生命態度,在困境中更加倚靠上帝,更加敬畏上帝。
第二,沒有怨恨和報復。
從約瑟的身上學習到一位職工的信仰態度就是沒有怨恨,也不報復。約瑟不因為他被埃及人囚禁,就心生怨恨,也不因司酒長的背信進而報復。他的心胸開闊,EQ很高,這樣的人確實是老闆得力的助手。其實約瑟向來忠於交付他的任務,無論在波提乏的家中,在獄中,也包括將來在法老的家中,他都是一位忠心的和謙卑的僕人。
第三,做事情有計畫。
約瑟做事積極,是一位有計畫的好管家。當約瑟為法老解答夢的意思後,他很積極做個計畫,就是在七個豐收年抽稅五分之一,以利渡過七個荒年。
第四,將榮耀歸給上帝。
約瑟將一切歸榮光給上帝。這是約瑟的信仰最要緊的信仰告白,因為他在解夢時,就先表明「解夢的才能是上帝所賜的」,而法老也因此體會到「因為有上帝的靈跟他同在」。在此我們也要認識到,基督徒在事業上成功,不過是上帝至高計畫的一部份,有此認識,我們就不至於在成功時顯得驕傲,而忘記謙卑地榮耀上帝。
通過以上約瑟四項的信仰態度,讓我們知道原來我們在工作上的態度,就是使人認識上帝最好的見證。再次回顧約瑟四項態度:始終敬畏上帝,沒有怨恨和報復,做事情有計畫,將榮耀歸給上帝。這是基督徒的工作倫理,也是生活見證的態度。願我們一起學習。

沒有留言: