2016年2月17日 星期三

第一個神蹟

第一個神蹟 (2016.2.21濟南教會講道大綱)
約翰福音2:1-12 

前言:約翰福音七件神蹟
1.水變酒(2:1-11),表明耶穌是掌管「物質」的主。
2.醫治大臣之子(4:46-54),表明耶穌掌管「空間」的主。
3.醫治患病三十八年者(5:1-9),表明耶穌掌管「時間」的主。
4.餵飽五千人(6:6-14),表明耶穌掌管「數量」的主。
5.履海(6:16-21),表明耶穌掌管「自然」的主。
6.醫治生來瞎眼的人(9:1-7),表明耶穌掌管「命運」的主。
7.叫拉撒路復活(11:1-44),表明耶穌掌管「生命」的主。

立約在聖經中是一個重要的主題,通過「立約」這個主題來提醒我們與上帝之間所立的生命之約。

一、關於時間
「第三日」指主耶穌往加利利遇見腓力和拿但業(參1:43,49)之後的第三天。如此看來,約翰福音1:19至2:12的事蹟,是在一週之內發生,而以變水為酒的神蹟為這一週的總結。
按猶太律法,一個處女的婚禮要在禮拜三晚上在女方家舉行嫁女兒的喜宴,將近午夜時,爸爸牽著女兒的手,走到男方的家,眾人舉著火把,或者提著燈籠,來照亮街道,村裏的人出來向新娘祝福。
2:4 耶穌說:「母親,請別勉強我做甚麼,我的時刻還沒有到呢。」

二、雖有耶穌同在,酒還是沒有了!
猶太人孩子生下來之後,就會釀酒,好讓孩子結婚時可以提供賓客飲用。但貧窮人家,往往無法釀製足夠的酒,因此需要不斷的摻水。但顯然的,這一戶人家很貧窮,摻水稀釋後,也不夠大家喝。
「匱乏」時,馬利亞會尋求耶穌,而你會怎麼做?

三、馬利亞的信心、僕人的順從
馬利亞對耶穌有絕對的信心,因此她向吩咐僕人:「他要你們做甚麼,就照他的話去做。」(2:5)
僕人也沒有埋怨說:「客人都已經洗手、洗腳,為何還要倒滿水?」
每個水缸,都可裝100公升的水(現代中文譯本)。

從耶穌所行第一個神蹟的故事中,至少我們可以學習到四項要緊的信息:
一、耶穌來不是做「客」,乃是做「主」
耶穌「同在」,酒還是用盡了。
耶穌來不是做「客」,乃是做「主」。
福音的事工,就是邀請耶穌做主的事工。

二、謙卑請耶穌做主,就是聽從耶穌的話語
這一段最重要的金句「他要你們做甚麼,就照他的話去做。」(2:5)

一間教會是否有生命力,首先要看這間教會的會友是否意愛查考聖經、是否喜歡讀聖經、是否意愛聽上帝的話。

三、有耶穌同在的人生,將是充滿芬芳與甜美
酒,是葡萄汁液的精粹,是生命的象徵;而水是象徵死亡,因為上帝曾以大水來淹除地上不法邪惡之事物。變水為酒,表徵將死亡轉變為生命。
希伯來書 4:12「因為神的話是活的,是有功效的,比一切兩刃的劍更鋒利,能以刺入、甚至剖開魂與靈,骨節與骨髓,連心中的思念和主意都能辨明。」
耶穌讓原本平淡無味的水,變成芬芳甜美的酒,同樣地,若是無趣平淡的生活中有耶穌的同在,你們的生活也會充滿芬芳甜美。

四、帶著我們的空水缸,才能經歷上帝的恩典
耶穌要怎樣改變我們的情況?耶穌要我們把我們的空水缸帶到祂的面前來,讓祂在我們的生命中行神蹟。

問題討論:
1.耶穌所行第一個神蹟是在婚宴「立約」的場合。你是否與上帝立了「生命之約」呢?你對「立約」的了解如何?
2.耶穌在你生命中是做「主人」還是「客人」?我們在哪些時候容易「反客為主」?
3.我們的生命是不是一個大水缸,或者只是一個小小的茶杯,而且這個茶杯已經裝滿你自已所要喝的苦杯?今天這段故事對你有何啟發?


第一個神蹟 (2016.2.21濟南教會講道稿)
約翰福音2:1-12
黃春生牧師
1 第三天,在加利利的迦拿城有人舉行婚禮。耶穌的母親在那裏;2 耶穌和他的門徒也受邀請參加婚宴。3 酒喝光了,耶穌的母親告訴他:「他們沒有酒了。」4 耶穌說:「母親,請別勉強我做甚麼,我的時刻還沒有到呢。」
5 耶穌的母親卻吩咐僕人:「他要你們做甚麼,就照他的話做。」6 在那裏有六口石缸,是猶太人行潔淨禮的時候用的,每一口石缸可以盛水約一百公升。7 耶穌對僕人說:「把水缸都裝滿水。」他們就倒水入缸,直到缸口。8 耶穌又說:「現在可以舀些出來,送給管筵席的。」他們就送了去。9 管筵席的嘗了那已經變成酒的水,不知道這酒是從哪裏來的(舀水的僕人卻知道),於是叫新郎來,10 對他說:「別人都是先上好酒,等客人喝夠了才上普通的,你倒把最好的酒留到現在!」
11 這是耶穌所行的第一個神蹟,是在加利利的迦拿城行的。這事顯示了他的榮耀;他的門徒都信了他。12 這事以後,耶穌跟他的母親、弟弟,和門徒到迦百農去,在那裏住了幾天。

前言:約翰福音七件神蹟
約翰福音的作者也透過七件神蹟作為彌賽亞身份的「記號」,來證實耶穌是基督,是上帝的兒子,尤其指有關耶穌的神性、工作、能力等方面。
1.水變酒(2:1-11),表明耶穌是掌管「物質」的主。
2.醫治大臣之子(4:46-54),表明耶穌掌管「空間」的主。
3.醫治患病三十八年者(5:1-9),表明耶穌掌管「時間」的主。
4.餵飽五千人(6:6-14),表明耶穌掌管「數量」的主。
5.履海(6:16-21),表明耶穌掌管「自然」的主。
6.醫治生來瞎眼的人(9:1-7),表明耶穌掌管「命運」的主。
7.叫拉撒路復活(11:1-44),表明耶穌掌管「生命」的主。
列為新約第一個神蹟,當然有其「特殊性」。這項特殊性,就必須對應到舊約中,上帝對人的第一次神蹟,就是創造亞當和夏娃,他們在上帝的賜福下成為第一對夫婦。而在新約中,耶穌所行的第一次也有相似的地方,就是在婚禮中來顯示上帝的恩典。換言之,在舊約、新約的頭一次神蹟都是婚姻中展現出來的。在婚約中,最重要的是「立約」。立約在聖經中是一個重要的主題,通過「立約」這個主題來提醒我們與上帝之間所立的生命之約。之所以作為「第一個神蹟」,乃是世上最能夠表明上帝與人之間立生命之約的關係,就是「婚約」。
加利利西邊的迦拿位於拿撒勒以北14公里的一個村莊。在拿但業的眼中拿撒勒是個名不經傳的落後鄉村,換言之,迦拿更是偏鄉中的偏鄉。但是,第一個神蹟卻是在那麼不起眼的窮鄉僻壤之地發生。
在迦拿婚筵上,耶穌的母親馬利亞需要去赴宴,說明馬利亞和這個家庭有關係。也有可能因此需要協助安排這次婚筵某些事,至少當酒用完了馬利亞就擔憂起來;且她又有權命令僕人做耶穌要他們做的事。換言之,馬利亞的角色就像婚宴的總幹事,她必須安排、打點喜宴中最重要的酒席問題。比較晚寫出的福音書,埃及科普特(Coptic)福音書提供我們一項文獻記載,馬利亞是新郎的阿姨,即馬利亞是新郎母親的姊妹。無論這項文獻所補充的是否真實,但約翰福音的記載已經將福音的信息表達出來了。

一、關於時間
「第三日」指主耶穌往加利利遇見腓力和拿但業(參1:43,49)之後的第三天。如此看來,約翰福音1:19至2:12的事蹟,是在一週之內發生,而以變水為酒的神蹟為這一週的總結。
耶穌時代的猶太人,舉行婚禮至少要三天,甚至更長的時間。他們通常在星期三晚上先在女方的家舉行出嫁女兒的宴席,將近半夜之時,女兒牽者爸爸的手臂,走到男方的家,眾人舉著火把,或者提著燈籠,來照亮街道,村裏的人出來向新娘祝福。到了男方的家,就在家門外的庭院舉行結婚儀式。儀式完畢,新郎、新娘,男女儐相,雙方家人又舉著火把或者提燈籠,繞著村裏的街道遊行,接受村裏的人的恭喜和祝福。第二天開始,邀請村裏的人來參加好幾天的席了。
按猶太律法,一個處女的婚禮要在禮拜三晚上在女方家舉行嫁女兒的喜宴,將近午夜時,爸爸牽著女兒的手,走到男方的家,眾人舉著火把,或者提著燈籠,來照亮街道,村裏的人出來向新娘祝福。到了男方的家,就在家門外的庭院舉行結婚儀式。儀式完畢,新郎、新娘,男女儐相,雙方家人又舉著火把或者提燈籠,繞著村裏的街道遊行,接受村裏的人的恭喜和祝福。第二天開始,邀請村裏的人來參加至少三天的宴席,甚至更長至七天的時間。婚宴會在晚上進行,可能是因為猶太人以「日落天黑」為一天的開始,也可能是當地白天實在是太炎熱了。但新婚夫婦並不去渡蜜月,他們留在家中,開放達一星期之久,讓親友前來祝賀。
耶穌說:「母親,請別勉強我做甚麼,我的時刻還沒有到呢。」(2:4)很清楚的,耶穌表明沒有人能夠勉強他,上帝做事有祂自己的時間、規律、節奏。如同傳道書3:1所說:「天下萬事都有定期,都有上帝特定的時間。」

二、雖有耶穌同在,酒還是沒有了!
在中國浙江紹興一帶,以糯米釀酒,酒色琥珀黃,因此又稱「黃酒或紹興酒」。年份比較久的稱為「女兒紅」,大概要放上十二年以上。
當地人生育後,會開始釀酒,以備嫁娶時拿來宴客。生女兒時釀酒至出價拿出來飲用的酒稱為「女兒紅」,生兒子所釀的酒稱為「狀元紅」。如果孩子未到出嫁之時就不幸夭折,這罈酒就叫「花凋」。
猶太人也有類似的習俗,孩子生下來之後,就會釀酒,好讓孩子結婚時可以提供賓客飲用。但貧窮人家,往往無法釀製足夠的酒,因此需要不斷的摻水。顯然的,迦拿這一戶人家很貧窮,摻水稀釋後,也不夠大家喝。因此,婚宴的工作人員急忙地告訴婚宴總幹事馬利亞。
人生當中,雖然我們信靠耶穌,雖然耶穌與我們同在,但是有時我們仍會遇到「沒有酒的窘境」,雖然有耶穌同在,我們還是會遇到「匱乏」。在猶太宴會裏,酒是很重要的。拉比們說:「沒有酒就沒有歡樂。」在東方酒很重要,但人們不是要飲醉,醉酒是很不禮貌的。他們所飲的實在是兩份酒三份水的混合飲品(類似雞尾酒),在任何時候供應短缺都是一個問題,因為厚待嘉賓在東方是項神聖的義務,在婚筵中供應短缺是新郎新娘的莫大恥辱。但是,馬利亞深信只有耶穌能夠解決此困境。這也讓我們深思自己,當我們「匱乏」時,馬利亞會尋求耶穌,而你會怎麼做?

三、馬利亞的信心、僕人的順從
在此,我們發現馬利亞相信耶穌有能力解決這一件事,才找耶穌。且他對耶穌有絕對的信心,因此她向吩咐僕人:「他要你們做甚麼,就照他的話去做。」(2:5)而僕人也沒有質疑,他們就順從的將水缸倒滿水,沒有一位僕人埋怨說:「客人都已經洗手、洗腳,為何還要倒滿水?」
當時村莊的水井都在村外,約翰福音第四章所記載耶穌和撒馬利亞婦人井邊談道時,就可以知道當時村莊的水井都在村外。一個大水缸約能夠裝一百公升,你想想看,僕人必須要走到村外取水幾趟,才可以裝滿六口大水缸?但是,僕人順服馬利亞的吩咐,沒有怨言。同樣的,家庭、教會或是你所帶領的團隊,在面對困境時,必須有人像馬利亞一樣有信心,教會的兄姐或團隊的成員必須像僕人一樣沒有怨言,只有順服上帝的話語,如此才能夠經驗上帝賜給人超越我們所求所想的恩典。
在門口有六個大水缸,為何是六個,不是五個或是七個?這數字是有象徵意義的,「六」代表第六天人被造的日子,也有「不完全」的意思。放置六個大水缸也在提醒不潔淨、不完全人需要潔淨,因此,這水缸的水成為猶太人潔淨禮儀之用。用來給人入屋時洗腳,用來在飯前洗手。耶穌叫人將這些水缸盛滿水。對於猶太人,七是完滿的數字,六是不完全的數字。六個水缸象徵人的數目,也象徵猶太律法的不完全,耶穌到世上來,解決了律法的不完全,取而代之的是以他恩典的福音為新酒。耶穌將律法的不完全改變為恩典滿滿的祝福。
而且每個水缸,每個都可裝一百公升的水(現代中文譯本),單從這件事我們就可以感受到當耶穌的恩典臨到,就超越大家所需享用的。事實上,這婚筵不再需要喝六百公升的酒。換言之,耶穌所賜下的恩典是超越人所需的。

從耶穌所行第一個神蹟的故事中,至少我們可以學習到四項要緊的信息:
一、耶穌來不是做「客」,乃是做「主」
在加利利的迦拿有娶親的筵席,酒用盡了,耶穌對佣人說,把缸倒滿了水,舀出來,送給管筵席的,管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是那裡來的,只有舀水的用人知道。這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來。他的門徒就信他了。
耶穌「同在」,酒還是用盡了;等待耶穌做主,才是行神蹟的時機。
耶穌來不是做「客」,乃是做「主」。神蹟的時機不只是在人的盡頭及人禱告的時候,更是人信而順服的時候。人的盡頭是神的起頭。可惜有很多人即使走到盡頭了,還未經驗神的起頭,因為他們還想尋找人的辦法,沒有把困難交在主手中。信而順服有多少,神蹟就有多少。福音的事工,就是邀請耶穌做主的事工。

二、謙卑請耶穌做主,就是聽從耶穌的話語
這一個故事有一節要緊的話,就是第5節耶穌的母親馬利亞向僕人所說的話:「他要你們做甚麼,就照他的話去做。」從這一段話裡,我們看到馬利亞的信心,也看到遵照耶穌的話去做的重要性。
我想,當時馬利亞若沒有信心,而僕人又沒有遵照耶穌的吩咐去做,這樣的神蹟與恩典就不會有。這一點,對做僕人的人很重要的提醒。若是在你們的一生中,要經歷耶穌滿滿的恩典,學習馬利亞對耶穌的信心,並遵照耶穌的話去做,記住第五節的提醒「他要你們做甚麼,就照他的話去做。」
在我看起來一間教會是否有生命力,首先要看這間教會的會友是否意愛查考聖經、是否喜歡讀聖經、是否意愛聽上帝的話。其次就像,是否照祂的話去做。聽道,又行道。

三、有耶穌同在的人生,將是充滿芬芳與甜美
酒,是葡萄汁液的精粹,是生命的象徵;而水是象徵死亡,因為上帝曾以大水來淹除地上不法邪惡之事物。而變水為酒,表徵將死亡轉變為生命。
耶穌說「把缸倒滿水」、「現在舀出來」、「送給管筵席的」,水立刻變成酒,而且是上好酒!這就是當下聽到了神的話立刻行動,馬上逆轉死亡為生命,一刻也不耽延。
有不少基督徒朋友和我交通問說:為何相信了主耶穌那麼久,生命變化進展緩慢,一點也沒感到「現在活著不再是我,乃是基督在我裡面活著」的把握?雖然教會裡說生命變化需要時間,但是變化實在不明顯,到了令人信心疲軟的地步。
這就是我們活在理性思考裡,仍讓「魂」來掌控我們行動的結果,循著人的思考模式來變水為酒:水要經過一連串的葡萄種植、收成、壓汁、發酵、過濾、淨化等冗長過程才能變成酒,若真如此來取得酒,這場在迦拿的婚宴也不用進行了。
當我們企圖以做好事、守戒律、積功德等好行為來變化生命,嘗試使生命變好時,卻忘了起初上帝在創世時說聲:「要有光」,就有了光,上帝的話是立竿見影的!因為「太初有話,話與神同在,話就是神。」(In the beginning was the Word, and the Word was with God, and the Word was God. John 1:1, KJV)
上帝的話有變水為酒的生命大能。既相信耶穌是上帝的兒子了,只要將祂的話聽進去,讓話進來轉變你的心思,成為不遲疑的行動,你的人生立刻變水為酒。正如希伯來書 4:12所揭櫫:「因為上帝的話是活的,是有功效的,比一切兩刃的劍更鋒利,能以刺入、甚至剖開魂與靈,骨節與骨髓,連心中的思念和主意都能辨明。」這魂與靈的剖開,可是在一剎那間!
耶穌讓原本平淡無味的水,變成芬芳甜美的酒,同樣地,若是無趣平淡的生活中有耶穌的同在,你們的生活也會充滿芬芳甜美。
這神蹟是發生在加利利村莊一個卑微的家庭裏。我們已見到在東方厚待客人是項神聖的任務,如果沒有了酒是會令那家人受窘而感到羞恥的。為了使一個謙卑的加利利家庭不致蒙羞,耶穌就行使他的權能。耶穌這樣行是為了同情、愛顧、和了解簡樸的人。
幾乎每個人都可以在大埸面做些大事情,但耶穌選擇在簡單、卑微家庭的「小場面」做大事情。人性的惡意很自然地喜歡見到他人有麻煩,作為茶餘閒談的好資料;但耶穌,一切生命之主,榮耀的君王,用他的權能拯救一對加利利的簡樸的少男、少女以免他們感到羞愧。我們也可藉著了解人和簡單仁愛的行為,顯明我們是耶穌基督的跟從者。願耶穌在迦拿所賜下滿滿的恩典,也行在我們的教會當中。

四、帶著我們的空水缸,才能經歷上帝的恩典
耶穌使水變為酒,而且是變為更好的酒,使我們喜樂的筵席繼續下去,眾人歡樂的時光繼續下去,使我們的聊天、說話、講故事不會停止。這就是耶穌行這個神蹟所要告訴我們的好信息。
但是耶穌要怎樣改變我們的情況?耶穌要我們把我們的空水缸帶到祂的面前來,讓祂在我們的生命中行神蹟。問題在於我們帶到耶穌面前的水缸是怎樣的水缸?我們的生命是不是一個大水缸,或者只是一個小小的茶杯,而且這個茶杯已經裝滿你自已所要喝的苦杯?
有一位將軍來到會堂裏,向拉比說:「我已經學會各樣的武藝,樣樣都非常精通。我也比別人爬上最高的軍階,沒有人比得上我的成就。現在我想要學習有關上帝的事情,你是不是可以教導我?」
這一位拉比笑著說:我們先到桌子邊,喝喝茶才來談有關上帝的事情。」他們坐定之後,拉比就開始慢慢給將軍倒茶,茶杯滿了,但是拉比還是繼續倒茶,茶水流到桌子上,流到地上,拉比還是繼續倒茶。這一位將軍看到這個情形,看得發呆了。後來忍不住了,就向拉比大聲說:「不要再倒了,茶杯已經滿了!」
拉比慢慢把茶壺放在桌子上,而後向將軍說:「你的生命早已充滿了你自已,已經沒有地方可以容得下上帝了。你怎麼可能學習有關上帝的事情呢?」
這是不是我們的問題?我們是不是像這一位將軍一樣?我們所擁有的只是一個小小的生命茶杯,而且裏面已經裝滿了我們自已,根本沒有一點空間能夠讓上帝存在?我們是不是想把比海洋更浩瀚無比的上帝,裝在我們小小的心靈茶杯裏面?我們是不是想把上帝高深莫測的真理與智慧,用我們非常有限的量器或尺度來衡量上帝?我們是不是想用我們對聖經非常有限的了解來形容上帝、認識上帝?
我們是不是像這一位將軍一樣,來到上帝面前,來到教會裏,只是要誇耀自已的成就,而不是要謙卑的倒空自已,讓上帝的靈充滿我們整個生命和存在?

問題討論:
1.耶穌所行第一個神蹟是在婚宴「立約」的場合。你是否與上帝立了「生命之約」呢?你對「立約」的了解如何?
2.耶穌在你生命中是做「主人」還是「客人」?我們在哪些時候容易「反客為主」?
3.我們的生命是不是一個大水缸,或者只是一個小小的茶杯,而且這個茶杯已經裝滿你自已所要喝的苦杯?今天這段故事對你有何啟發?



沒有留言: